2017年08月02日
辛さ度合い
8/1(火)「唐辛子マーク」・・・中華「今一」で辛さチェックの二人も、よ~分からん!?
アキラ 「麻婆豆腐、辛口・激辛・サバンナあり…」
ロペ 「(小笑)サバンナ…って、多分辛いんでしょうけど…」
アキラ 「オッサン、これどんくれ^辛いの?」 (すかさず大将に聞く)
大将 「メニューに書いてあんだろ^!」
ロペ 「あっ、メニューに赤い唐辛子のマークが書いてますね^」
大将 「普通の麻婆豆腐が赤唐辛子一個で^、辛口が赤唐辛子三個、
分かりやすいだろう?」
アキラ 「赤唐辛子一個の辛さが分かんね^し・・・」
ロペ 「激辛は緑色の唐辛子一個なんっすけど・・・」
大将 「だから^赤唐辛子五個で緑唐辛子一個だろうが・・・!」
アキラ 「いや^赤より緑の方が辛いとか知らね^し!」
ロペ 「しかも、サバンナはなんっすか?このオレンジ色のピーマン
みたいなマーク?」
大将 「だから~、ハバネロだろうが~!」
ロペ 「ハバネロ・・・?」
アキラ 「ハバネロは赤唐辛子で言うと何個分なの?」
大将 「だ・か・ら~ハバネロ一個が緑唐辛子3.7個分で、緑唐辛子
一個が赤唐辛子五個分だろう、えっと^だから…かけて^…
え~~っと、十…六…十…七…?」
アキラ 「分かんね^のかよ!」
大将 「とにかく辛いんだよ!・・・ったくよ~!」
* CMのリンゴ〇個はミカン〇個の…ホニャナラ・・・思い出しました(笑)
これに入ってるお豆腐ですが
私はソフト豆腐のツルンツルン♪のが好きなんです。
もちろん麻婆豆腐の素を使っての事(笑)
本場中国のとかは食べた事ないのでね~
やはり最初は普通のから挑戦してみないと・・・。
「激辛が好きだから大丈夫」とか言って
いざ食べたら全く食べれないとなるのは
ねぇ~(^^;)
これ書きながら「あおやぎのカレー」を思いだしました。
あれは普通が激辛ですので食べれなくても仕方ないです。
お店の人もキチンと説明はしてくれますが
その説明でも「あれほど」とは思いませんもの。
ちなみに私はあの辛さは少なめの一口でギブアップです。
ハバネロと聞けば思いだすのが
緑麺のお店の「ハバネロ麺」
これが辛くて辛くて・・・
持って帰ってるうちからニオイが辛い!(笑)
冷蔵庫で2~3日後でやっと「辛い!!!」って言いながらも
美味しく食べれるくらいになります。
それも別鍋で茹でないとスープが激辛になりすぎる(^^;)
でも、辛さって癖になっちゃうんですよね~
私もツルツル…おそらく絹ごしでしょう?
これがいいっすね~!
辛さは退院当初から比べると、大分
マシになりました。まあでも女性は辛いのが
好きな人多いですよね!