2017年08月08日
黒酢・・・
8/3(木)・・・「ソース醤油問題」 森友・加計学園問題に続き、問題発生・・・?
お店でソースと醤油の表示がなくて、迷うことありませんか・・・?
アキラ 「ロペさん。」
ロペ 「は^い?」
アキラ 「ソース醤油問題が発生しました。」
ロペ 「ソース、醤油問題…?あ~、どっちがソースでどっちが醤油か
分かんないっすね~(笑)」
アキラ 「この問題、ソースだと思って醤油だとダメージが少ないです。
コロッケとか醤油でもいいじゃないですか^!」
ロペ 「ハ^イ。」
アキラ 「しかし、醤油だと思ってソースの場合、大ダメージです。今餃子を
前にしている私がまさにそうです!」
ロペ 「じゃ~店員さんに聞いてみます?」 (ごもっとも!)
アキラ 「いや、ここでリスクを承知で勝負するのが男なのです!」 (変なプライド。)
ロペ 「マジっすか~!?」
アキラ 「では・・・こっち…ハッ!」 (一本を選び餃子に挑む!)
「いざ!・・・アウン…ウ・・・ウン・・・ウ~ン???」 (なに?)
ロペ 「どうっすか~?」 (気になる・・・)
アキラ 「これは…ソースじゃない…」
ロペ 「おっ!、やりましたね~」
アキラ 「でも・・・醤油でもない!?」
ロペ 「えっ?・・・じゃ^なんなんっすか~、これ?」 (そこへ店員さん登場)
店員 「あ~それ、黒酢っす!」」
ロペ 「黒酢・・・」
店員 「は^い。」
アキラ 「このソース醤油問題、答えは黒酢で餃子が美味しい!・・・でした。」
ロペ 「よかったっすね~!」 (二人笑)
チャンチャン!
テーブルに、ちゃんと「酢」が置いています。
香川ではこんなところは少ないですね。
餃子用の酢醤油はあっても、酢だけはないです。
焼きそばには、辛子と酢をかけるのが
神戸スタイルです。
だから、ダッキーなんて、瓶の半分ぐらい使います。
やはり、少々気が引けるので
店の人が横を向いている時に
何度かにわけてかけますね。
香川の人に、「焼きそばに酢」というと
変な顔をされますが
絶対に旨いです。
香川でも何処か忘れましたが、酢を置いてる
中華屋さんありました・・・
「五目焼きそば」や「あんかけ焼きそば」には
よくかけて食べます。さらに餃子のタレに酢を
追加投入・・・炒飯にソースも美味しいですけどね~
食文化の違いは分かりますが、常に準備だけは
しておいてもらいたいように思います。王将さんも
ソースの必要な方は・・・表示してるお店もあります。